当前位置: 首页 > ag下载|官方网站
《中国纪检监察报》:探究发挥警示教育作用
作者:当涂县纪委监委发布时间:2019-04-12 08:43


日前,安徽省马鞍山市当涂县纪委监委成立调研组,对全县各乡镇、园区、县直有关单位开展警示教育情况进行专题调研。

调研发现,影响警示教育效果的问题主要有以下几个方面。一是一些单位主要通过召开党员大会、党委(党组)会等会议,对违纪违法案件进行通报,活动形式比较单一,缺乏多样性。二是教育开展不深入,警示作用发挥不深刻。一些单位仅通报了违纪当事人的处分决定,没有通报具体案情,还有些单位仅通报案情,没有对典型案例进行剖析。三是一些单位对警示教育的治本功能认识不足,没有针对腐败问题易发多发的重要领域、关键岗位查找体制机制漏洞,完善相关制度。

针对存在问题,调研组提出进一步深化警示教育的对策建议。一是突出主体责任。各单位一把手要强化责任担当,将警示教育活动纳入本单位中心组学习、党员干部学习教育计划,融入党的组织生活,综合运用专题民主生活会、组织生活会等形式,抓好对照检查,制定整改措施。二是丰富形式。用足用活用好身边的案例,以违纪违法人员现身说法、情景讨论互动、“党课+案例”专题讲座等多种形式,增强警示教育的针对性和有效性。三是深入剖析。对本单位、本部门、本系统发生的违纪违法案件,一案一剖析,做到以案促改、查漏补缺。四是加强监督检查。各纪检监察室要加强对监督单位的检查指导,督促深学细照、建章立制,确保警示教育工作取得实效。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)