当前位置: 首页 > 巡察工作
巡察整改催生省级“最佳服务大厅”
——原县政务服务中心巡察整改纪实
发布时间:2019-04-10 15:13

走进无为县政务服务办事大厅,一幕幕和谐的画卷便映入眼帘:整洁有序的办事环境让人赏心悦目;温馨舒适的母婴室内年轻的母亲正给怀中的幼儿读着画报;设备齐全的自助服务区为前来办事的群众提供着方便;亲切热情的志愿者正耐心地解答着办事老大爷的各种疑问;敬业又专业的窗口工作人员正为办事群众提供高效优质的业务服务……

几个月前,(原)县政务服务中心还因管理服务不到位等问题,时常成为县内效能建设暗访的通报对象,通过县委第七轮巡察,(原)县政务服务中心强势逆袭,实现了从“问题单位”到省级“最佳服务大厅”的完美蝶变。

问题反馈一针见血,如芒刺背

2018年6月8日,无为县第十四届县委第七轮巡察全面拉开,县委第二巡察组进驻(原)县政务服务中心。

“创新发展激情不高,担当意识不强,管理不到位,财务审核不严……”在集中巡察后,县委第二巡察组反馈了16个相关问题。

“巡察组指出的问题我们确实存在,而且一针见血,这让我更清楚地认识到我们党组主体责任落实得不好。”原县政务服务中心党组书记感叹到。

“巡察对我们是好事情。”巡察开始以来,原政务服务中心党组高度重视,力借此次巡察“把脉看诊”契机,着力加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续推进反腐败斗争,狠抓巡视巡察整改,用实际行动展示聚焦巡察整改新成效。

整改措施抓细抓实,立行立改

把巡察整改工作作为重大政治任务来抓,坚持党组对巡察整改工作负总责,“一把手”当好整改“第一责任人”,成立了巡察整改落实工作领导小组,召开整改专题会议5次,召开相关部门整改推进调度工作会议13次,制定了整改方案和整改任务分解表,做到定人定事定时,依据“谁主管、谁负责”的原则,将任务分解到各股室,确保整改落实工作扎实开展。

在党的建设方面,加强领导班子作风建设,提高班子创新和担当意识;加强服务管理,清理了长期无偿占据公房用于个人经营业务的“钉子户”,推出免费复印服务,惠之于民;深化“一网一门一次”改革,建成自助服务区、母婴室、残疾人通道、志愿服务工作站,提高服务水平和质量;修订学习计划,增强职工凝聚力,认真开展中心组理论学习;规范党内政治生活,加强作风建设,提高工作效能,认真落实中央八项规定,加强制度执行督查,牢固树立党风廉政意识。在反腐败斗争方面,严格财务管理,调整党风廉政领导组,及时召开党风廉政专题会议。此外,还从考核、学习、财务等方面建立完善了各项规章制度,从制度上加强规范约束,着力严肃工作纪律,力争构建遵规守纪、廉洁从政、为民服务的长效机制。

整改期间,制定整改措施108条,出台改革措施14项;开展专项治理1个;严格对照现行规定,对原有的22项制度重新进行了梳理、检查,制度保留9条,修改10条,取消(合并)3条,新建5条;收缴违纪款30110元 ;开展口头批评、书面检查、自我批评、诫勉谈话34人次。

整改效果立竿见影,提神振气

“我们是窗口部门,重点是做好业务服务工作,理论学习只是锦上添花”“党建工作是党组书记的事情”“支部工作支部书记做了就对了”巡察前认为政治学习、党建工作无关紧要的人不在少数,有党员,更有领导干部。而现在,“今天你‘学习强国’了没有?”“你爱党建积分多少?”成了工作人员口中的高频交流问题。

“单位出现违纪违规问题,是纪检组监督不力”“‘签字背书’就是走走形式”曾经大部分人都这么认为。巡察后,党组抓党风廉政建设主体意识更强了,逢会必讲,坚持苗头性问题抓早抓小,防微杜渐。

在服务和窗口管理方面,重新修订了《窗口人员考核细则》,完善投诉受理办法,建立窗口巡查督查制度,进一步明确、细化考核、督查内容、考核方式,强化对服务质量、作风建设等深层次的考核。为加强财务管理,修订完善了《公务接待管理办法》《差旅费报销管理制度》,建立机关财务管理制度,严把报销审核关。“这些制度我们以前大多都有,但执行起来很难,通过巡察,制度更加规范,大家都很自主自觉地坚持了”原县政务服务中心副主任如是说。

今年1月,全省政务服务系统最佳服务大厅评选结果公布,(原)无为县政务服务中心荣获“最佳服务大厅”荣誉称号,系芜湖市各县(区)中唯一一家入选单位,全省县区政务服务中心获此殊荣的仅8家。

机构改革后,原县政务服务中心增加了相关职能,更名为县数据资源管理局(政务服务管理局),但更名不更“心”,县数据资源管理局(政务服务管理局)将牢记使命,坚持把巡察整改落实作为推动我县政务服务水平持续提升的有利契机,为推进“放管服”改革,不断提升全县人民群众获得感和幸福感作出积极的贡献。(县政务服务中心)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)