当前位置: 首页 > 基层动态
赫店镇:三举措向形式主义官僚主义“亮剑”
发布时间:2019-04-09 09:09

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。做好基层减负工作,重点是要做到三改变,向形式主义、官僚主义“亮剑”。

改变工作“留痕”的错误认识。领导干部们要对“文山会海”的危害有清醒的认识,树立时间观念、效益观念、法制观念、服务观念,切实把治理“文山会海”作为贯彻中央八项规定,彻底解决“四风”问题,加强廉政建设,转变部门工作作风的重要内容来抓,自觉遵守,作好表率,营造一个少开会、开短会、讲实效、办实事、少发文、发短文、少一些行政命令、多一些深入基层调查研究,切实营造真真切切为群众服务的良好氛围。

改变对考核指标的教条理解。一边要求精简文风会风,另一边却在照搬照抄、层层发文和级级开会。基层单位面对应接不暇的文件、会议,有时也疑惑不解,为什么相似的文件反馈要求一件接着一件、电视电话会议成了家常便饭。其实工作的成效并不能简单的以文件数量、会议数量来评判,文件和会议只是部署落实工作的手段,关键是要发管用的文,开管用的会。治理“文山会海”,需要自上而下的行动。要坚持集中统筹、整合优化,严格控制各类检查考核,防止多头考核、重复考核,切实减轻基层负担。

改变应付工作的敷衍心态。对整治形式主义官僚主义,要和彻底转变党员干部作风结合起来,要激励干部担当作为,建立健全容错纠错机制,制定为干部澄清正名制度,旗帜鲜明为干事创业的干部撑腰鼓劲。要切实改变部门作风,明确职责和工作标准。树立为基层一线服务、为群众服务的观念,提倡求真务实,深入基层调查研究的工作作风,端正思想,放下身段、扑下身子、真心实意地问计于基层群众、服务于基层群众。(赫店镇纪委)



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)